今話題の淡路島西海岸
北淡ICを降りお洒落なカフェが建ち並ぶ海岸沿いの道を南へ
江井漁港近くの昔ながら集落にありますこちら
「下木家」さんに久々の訪麺です♪
コロナ禍の影響もあり平日営業のみだったので
なかなか機会がなく昨年4月以来の訪麺となりました。
開店15分前の到着となりましたが駐車場はほぼ満車で
6組ほどの方が待っておられましたよ。
開店前は外に順番待ちの記入帳があるのでとりあえず名前を書いて待ちます。
開店後は記入帳がなくなるので店内に声かけするようです。
1巡目での入店とはならず2巡目先頭で入店です。
これまでチャーシュー麺、カレーらぁ〜麺、中華そばと頂いてきた私(^^)
この日は「辛ねぎ味噌らぁ〜麺」にバタートッピングで注文です♪
小ごはんも追加してお値段1050円也!
因みにこの日同行の家内も味噌バターを注文、寒い日は味噌が恋しくなります。
「鍋焼きらぁ〜麺です」
お隣の方に着丼したのこれやわ!
数量限定麺のようですねこれも魅力的やわ(^^)
先行でごはんが到着です。
たくあんが付いているのがうれしいですね(^^)
続いて辛ねぎ味噌らぁ〜麺バターのせの着丼です♪
ええ匂いがしてます(^^)
やっぱ味噌ラーメンにはバターが合いますよね!
溶け出したバターが味噌スープに合わさり甘みとコクがプラスされ
なんとも言えん旨いやつになるんですよね(^^)
ベースは中華そばと同じ魚介ベースの出汁なんですかね?
味噌にラー油と辛ねぎからの辛みが加わりほどよいピリ辛スープです♪
辛いのがそんなに得意でない私には丁度ええ具合です(^^)
麺は平打ちのちょいちぢれ太麺です♪
ピリ辛スープを絡ませすするともう堪らんですね〜
ツルモチ食感の麺これは美味いです!
メイントッピングの辛ねぎはラーショネギの様な感じ
ピリ辛に味付けされた白髪ネギはそのままでもごはんにのせても
美味しいのです(^^)
トッピングしたバターがじんわりと溶けていきます。
バターの周りのスープは甘みとコクがあって美味いんですよね(^^)
チャーシューはのってませんがスープの中からコロチャーをサルベージ!
味噌らぁ〜麺のメイン具材の一つ特製肉味噌!
ミンチ肉じゃなくて肉を細かく切って味噌と絡めているので
食感がいいんですよね。
これまたごはんにのせて頂くと美味いんですよね〜
そしてここは淡路島!やっぱりタマネギです(^^)
刻みタマネギがたっぷり入ってますね!
シャキシャキ食感がよい箸休めになります。
〆はやっぱりこうなります(^^)
ごはんを半分くらい食べたところで肉味噌、辛ねぎ、刻みタマネギを
のせてスープをかけて味噌雑炊風にして頂きます。
予想通りうんまぁ(°▽°)
もちろん完食完飲です♪
やっぱり美味い下木家さん味噌も良かったです!
次回はいよいよ汁なし系にしよっかな(^^)
土曜日営業増えてくれるといいなぁ〜