• 週替わりC鶏チンジャオあっさり塩ラーメン(780)大盛(70)杏仁豆腐(50)(900円)

  • 2024/04/11 13:35

    先週しのあさんでいただいたので今日はケンゴさんと思っていたのだが、ファイターズ通りに入った瞬間外並び2名を確認
    持ち時間で戻ることは至難と判断しのあさんに向かう
    13:23入店する
    前回より遅い入店だったためカウンター席も奥に見えるテーブル席もすっきりとバッシング済み
    遠慮無くカウンター席の真ん中に陣取らせていただく
    しばらく来る機会がありそうなので週替わりメニューの鶏チンジャオあっさり塩ラーメンを注文する
    杏仁豆腐は?と問われメニュー表を見ると定食Bの付属品
    危ない、逃すところだったと当然注文
    13時10分の方向に店主
    料理を作るべきお客さんはほかにいないので久しぶりに会話らしい会話をする 
    提供され心中唸る
    こう来たか、と
    正直何を食べても美味しいので、今では字面の持つ意味すら考えず注文している
    スープを一口、ふふ
    チンジャオ、ふふふ、麺、ハハハ
    もう嬉しくなってくる

    かん水アレルギー克服くんさんから伺ったサラダニースというキーワードを投げ掛ける
    初めて毎日がラーメンというアプリの存在をあかしフォローいただいてる方から聞きました、満面の笑み

    そしてそこから胡麻を炒る重要性を伺う
    30分絶対止めてはいけない
    宅配便が来ても炒ることは止められない、トイレにもいけない、電話にも出ない
    スペインの期間限定営業のレストランの話を伺う
    毎年メニューを一新しコース料理しか出さないお店
    オフにはメニューを試行錯誤し調理師ホールスタッフが100人以上いるお店
    語る話がとてもリアル
    店主さんここで修行されたのかな

    最後に杏仁豆腐でさわやかになる

    食べ終えたがもっと話を聞きたい
    話は杏仁豆腐のことに移る
    伝統を守った杏仁豆腐を今作るお店は少ない
    ホテルの中華料理でも担い手が減りこの製法を維持できるお店は減ったとのこと
    どこまでも聞いていたいがタイムアップ

    今度数名でおまかせのコースを頼んでみたくなった
    私のような現場の匂いがする人と見るからにオフィスワーカーのYシャツの人では油と塩の加減を変えてるとのこと

    調理師は出来た型にプライドが高くなるけど喜んでもらってナンボでしょ、と