RAMEN 其先さんの5月の限定は、冷やしまぜそばTKMY(1,000円)
最近、巷でよく見るTKM(たまごかけ麺)をユッケ風でいただく趣向
このところ、天候が不順で冷やしよりも温かい汁そばをいただきたいところですが、惹かれてしまいます
コレは〆ご飯が必須と思われたので、数量限定のスパイスポークカレーミニ丼(350円)もいただく
TKM(たまごかけ麺)は、流水で〆て櫛で梳いた低加水中太麺に窪みを付けて、そこに全卵が置かれてある
丼鉢の底にタレが張ってあるので、濃厚な黄身の生玉子を溶き、麺をダイナミックにかき混ぜる
シンプルだけど旨い旨いと、途中まで食べ進める
味変アイテムとしては、かなり多めなY(ユッケ風)
低温調理された豚肩ロースチャーシューをサイコロ状に切り、胡麻油と醤油ダレで和え、刻み海苔がのる
ドサっと載せてから、混ぜでいただくと、コレがまた旨い
食べ進めていくと、Y(ユッケ風)の具が残る
ここで、スパイスポークカレーミニ丼をいただく
ホロホロに煮込んだ豚バラチャーシューをほぐししたスパイシーカレー
めっちゃ旨いが食べ切らずに、敢えて残したご飯を丼鉢に放りこんで、Y(ユッケ風)の具と和えて〆る
いと旨し
いつもながら店主の木田さんのキャリアが存分に生かさせた上で、流行りも取り入れられた一杯。