• ワンタン麺(黒醤油)(900円)

  • 栃木のラーメン(68)(🗾104)

    とら食堂の孫弟子で、
    2016年9月にOPENした
    無化調・無添加で一日50食限定の
    軍鶏と水のみでとった清湯ラーメン🍜


    麺や鶏正のこだわり

    軍鶏・地鶏の清湯スープ(日替り)
    軍鶏・地鶏と水素水だけから抽出した黄金色
    の清湯スープは軍鶏特有の旨味がギュッと
    詰まっています。
    丁寧な下処理により、鶏の臭みや雑味がない
    ため、鶏本来の美味しさをお楽しみいただけ
    ます。
    軍鶏は、産地直送で仕入れ
    丸鶏、ガラ、モミジを使用。
    日替りで、もっとも美味しい組み合わせの
    鶏を選んでスープにしています。

    自家製手打ち麺
    毎日3時間かけ麺打ちをします。
    その麺は、直ぐに食べても美味しくないので、
    恒温高湿庫でねかせ美味しくなるねを
    待ちます。
    国産小麦100%使用(全粒粉入り)
    北海道産・栃木県産の小麦粉6種類ブレンド
    +はとむぎ&鹿沼産在来種のこんにゃく粉
    風味豊かな国産小麦の麺は、
    モチモチつるつる中太ちぢれ麺。
    ※全粒粉は、ビタミン、ミネラル、食物繊維
    が豊富です。

    無化調・無添加
    人工的に作られたうま味調味料(アミノ酸)
    使用していません。ラーメンに関わる全ての
    ものにおいて(スープ、麺、チャーシュー、
    かえし、具材、かんすい)
    ※魔法の粉(うまみ調味料)みりん、甘味料、
    香味料、着色料、防腐剤など
    ☆無化調ならではの不安定さや好みは
    ありますが、うま味を舌や脳が感じない
    方もいらっしゃいます。その場合、
    日常的にグルタミン酸ナトリウムを
    多量に摂取している可能性がある
    そうです。女将もそうでした。

    低温調理のチャーシュー
    国産豚肉を炭で炙って余分な脂を落として
    から、低温でじっくり2時間かけ醤油と昆布
    だけで煮ます。その醤油がカエシとなって
    います。
    部位は4〜5種類使用。
    普通のラーメン屋さんでは、
    使わない部位です。興味のある方は
    コッソリ聞いてください。


    鶏正麺(ワンタン1ケ、焼豚5〜6枚、
    半熟煮玉子半分)(1000円)が人気❗️

    醤油タレは
    黒醤油・金醤油・ハーフの3種類
    からチョイスする😄

    初来店なので基本の黒醤油を勧められた😙

    焼豚ワンタン麺(1100円)を注文したはず
    なのに、うまく伝わらなかったのか
    ワンタン麺が提供された😅

    いままで経験したことのない
    麺(150g)の食感⁉️
    これは超うまい🤣🤣🤣
    大盛(+150円)にすればよかったと後悔😂

    スープの鶏油🐔🐔🐔もすごい🤤🤤🤤

    とら食堂のように、途中でタマネギを投入
    することで味変も楽しめる❗️

    ワンタンも鶏肉の軟骨が入って
    コリコリして絶品😆😆😆

    大変美味しく
    スープも一滴残らず頂きました😋