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手打ち白河ラーメン 麺や鶏正
栃木県
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ワンタン麺(黒醤油)(900円)
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栃木のラーメン(68)(🗾104)
とら食堂の孫弟子で、
2016年9月にOPENした
無化調・無添加で一日50食限定の
軍鶏と水のみでとった清湯ラーメン🍜
麺や鶏正のこだわり
軍鶏・地鶏の清湯スープ(日替り)
軍鶏・地鶏と水素水だけから抽出した黄金色
の清湯スープは軍鶏特有の旨味がギュッと
詰まっています。
丁寧な下処理により、鶏の臭みや雑味がない
ため、鶏本来の美味しさをお楽しみいただけ
ます。
軍鶏は、産地直送で仕入れ
丸鶏、ガラ、モミジを使用。
日替りで、もっとも美味しい組み合わせの
鶏を選んでスープにしています。
自家製手打ち麺
毎日3時間かけ麺打ちをします。
その麺は、直ぐに食べても美味しくないので、
恒温高湿庫でねかせ美味しくなるねを
待ちます。
国産小麦100%使用(全粒粉入り)
北海道産・栃木県産の小麦粉6種類ブレンド
+はとむぎ&鹿沼産在来種のこんにゃく粉
風味豊かな国産小麦の麺は、
モチモチつるつる中太ちぢれ麺。
※全粒粉は、ビタミン、ミネラル、食物繊維
が豊富です。
無化調・無添加
人工的に作られたうま味調味料(アミノ酸)
使用していません。ラーメンに関わる全ての
ものにおいて(スープ、麺、チャーシュー、
かえし、具材、かんすい)
※魔法の粉(うまみ調味料)みりん、甘味料、
香味料、着色料、防腐剤など
☆無化調ならではの不安定さや好みは
ありますが、うま味を舌や脳が感じない
方もいらっしゃいます。その場合、
日常的にグルタミン酸ナトリウムを
多量に摂取している可能性がある
そうです。女将もそうでした。
低温調理のチャーシュー
国産豚肉を炭で炙って余分な脂を落として
から、低温でじっくり2時間かけ醤油と昆布
だけで煮ます。その醤油がカエシとなって
います。
部位は4〜5種類使用。
普通のラーメン屋さんでは、
使わない部位です。興味のある方は
コッソリ聞いてください。
鶏正麺(ワンタン1ケ、焼豚5〜6枚、
半熟煮玉子半分)(1000円)が人気❗️
醤油タレは
黒醤油・金醤油・ハーフの3種類
からチョイスする😄
初来店なので基本の黒醤油を勧められた😙
焼豚ワンタン麺(1100円)を注文したはず
なのに、うまく伝わらなかったのか
ワンタン麺が提供された😅
いままで経験したことのない
麺(150g)の食感⁉️
これは超うまい🤣🤣🤣
大盛(+150円)にすればよかったと後悔😂
スープの鶏油🐔🐔🐔もすごい🤤🤤🤤
とら食堂のように、途中でタマネギを投入
することで味変も楽しめる❗️
ワンタンも鶏肉の軟骨が入って
コリコリして絶品😆😆😆
大変美味しく
スープも一滴残らず頂きました😋