ライスは終日食べ放題。で、今回は麺固め、味薄め、油普通でオーダー。札幌麦伸堂の麺は麵帯が短めで、啜りやすい。麺が太麺なので、口中がいっぱいにならないためにも良い工夫だと思う。もっちりとして、歯応えもしっかりしている。トッピングの辛ネギと口中調味すると楽しい。スープは味薄めで頼んだので塩分控えめだが、出汁と油と味噌ダレが適度に混ざり、乳化後の微妙なとろみが良い感じ。味噌ダレが控えめながらも香りを醸し出し、マイルドな仕上がり。トッピングは、板海苔3枚、茹でほうれん草、晒し玉ねぎ、小口切りの長ネギ、豚バラロールチャーシューに白髪ネギを辣油と秘密の調味料で合わせた辛ネギ。この辛ネギはなかなかの優れもので、辛みはあるがスープを塩辛くしないし、シャキシャキとした食感が楽しい。当然の如く海苔でほうれん草やチャーシュー、辛ネギを巻いて食べる。最後には少しご飯が残ったが、今回は茶漬け風はパス。ご飯とスープでそれぞれに味わう。このスープには茶漬けは合わないと思う。ワンオペの職人さんも手際も元気も良くて、気持ちいいおもてなし。ごちそうさまでした。