• 裏煮干そば(並)(670円)

  • 裏を求めて。
    開店と同時に満席となる大館の人気店。
    開店10分前到着で先客3組。

    煮干そば(670円)の食券を購入し、店員に渡す際に「裏で」と伝えればOK。普通の煮干よりも裏オーダーをしている客の方が多いようだ。

    泡立つ濃灰白色のスープは啜る前から香ばしくビターな煮干香が漂う。濃厚ながらシルキーな口当たりは正に官能的。今や珍しくない長尾やひらこ屋に通ずる豚骨煮干系だが、かなりハイクオリティ。

    麺はツルパツしこもち、多様な擬音が当てはまる中太ストレート。小麦の甘い味わいがある。並盛だと少し麺量は少ない。

    チャーシューは小ぶりなホロホロ肩ロースが2枚。

    メンマはスープの味を変えないようにとの配慮か、ほとんど味が入っておらずメンマ独特の臭みもない。

    濃厚煮干にネギは好相性。
    唐辛子と少量のおろしニンニクを投入して完汁。
    足を運ぶ価値のある一杯。★4.5。