• サバ味噌ラーメン(950円)

  • 煮干しと丸鶏、背ガラのスープに、二種類の鯖節を加えた味噌味のスープ。香味油は玉ねぎ油とサバ油。麺は自家製の手揉み麺。縮れが非常に強く、太さは中程度。量は150g。
    チャーシューは相模豚のモモ肉を低温調理したもの。かなり厚みがある。サバほぐし身はツナのような食感。味付けは悪くない。
    ローストトマトは甘くて美味。花畑牧場モッツァレラチーズは、表面を軽く炙ってある。具は他に九条ねぎ。
    それ以外に鯖節の欠片、背脂ミンチか肉そぼろのようなものが浮いている。

    スープはかなりしょっぱい。ベースはあくまで煮干しと鶏なので、そこまでサバを強く感じる訳ではない。
    手揉み麺はスープによく絡む上に、啜った時の食感が非常に独特。
    サバほぐし身はいわゆる自家製フレークで、一緒に啜ればサバ感は強くなる。
    モッツァレラチーズはどうなんだろう。麺に絡めれば、確かにアクセントにはなるが。
    サバのラーメンは一昨年夏に期間限定で提供していたので、それをブラッシュアップした感じか。
    レアチャーシューは熱が入らないようライスの上に移動し、丼に戻すことなく麺を食べ終える。

    ライス 小(妙高産コシヒカリ)(100円)は野沢菜付き。なお、その浅漬けは当初忘れられてたので、写真には映ってません。
    途中でこちらから言って、無事貰えはしたけれど。気が気でないと、味って本当に頭に入って来ないのね(´・ω・`)
    米は店主の叔父が生産したもの。ふっくら美味しく炊けており、野沢菜漬けがよく合う。
    レアチャーシューも悪くないんだが、豪華に厚くしたぶんだけ噛み切りづらい。
    残ったスープも完食でごちそうさま。

    ラーメンWalker限定。4月の毎水曜日17時から各30杯限定。週一の定休日を返上しての営業には、本当に頭が下がる。
    レギュラーメニューの取り扱いはなく、限定のラーメン、ミソ漬け半熟味玉、ライス、各種ドリンクのみ。
    開店時でも11人待ちと、出足はかなり鈍め。というか、Twitterを見るにこの日は完売しなかったんじゃないかな?

    なお、並んでいる際にフォロワーのHironiiさんとABcさんに挨拶させていただきました。