• 玉子白丸(930円)

  • ヨドバシ手前の地下からペニーレーンの路面に移転して初訪問。隣が際コーポレーション系の担々麺の「蒼龍唐玉堂」、向かいは油そばの「東京油組総本店」でちょっとしたラーメン横丁になっている。
    入口でアルコール消毒、カウンターには仕切りがあり、ニンニク、紅生姜、辛子高菜はお願いすると出てくる。
    基本の白丸に味玉トッピングをハリガネで。滑らかでコクは深いが、くさみのないスープと極細麺がよく合っていてる。30年くらい前、福岡に住んでいた頃に大名の1号店で食べた時にはあまり博多ラーメンらしいトンコツ感がなく、物足りないと思った記憶があるけど今食べるとこれはこれで美味しい。味が変わったのか、自分の味覚が変わったのか。でも博多ラーメンが一杯800円超ってやっぱり高い気がする。