新潟の美味しい麻婆麺を求めて‼️
久方振りの第5弾は『煮干中華つなぐ』のコク旨炙りチーズ麻婆麺(2枚)です。
『鶏そば縁道』系列の新ブランドで、
2025年7月にオープンしたばかりの
まだまだ新店ですが、人気店です‼️
店内は和モダンで落ち着いた雰囲気。
カウンター席・テーブル席・座敷席があり、1人でも家族でも入りやすいです。
お米と食べる麺がコンセプトのようで、ラーメンとライスの組み合わせが推奨されています。
「コク旨炙りチーズ麻婆麺(2枚)」は、辛さ・痺れ・コク・香ばしさが一体となった完成度の高い逸杯‼️
麻婆餡はとろみが強く、最初は汁なし麺のような濃厚さ。時間が経つとスープ状に変化します。辛味と痺れがしっかり効いており、花椒の香りが鼻を抜ける本格派。
辛党にはたまらない刺激ですね。
炙りチーズ(2枚)は香ばしく、麻婆餡のスパイシーさをまろやかに包み、チーズのコクが全体の味を底上げしてくれます。
麺は自家製?の多加水縮れ太麺?で弾力があり、麻婆餡との絡みが抜群。もちもち食感がクセになります。麻婆餡が濃厚なので、ライスとの相性は抜群。餡をたっぷりかけて麻婆丼風にするのもおすすめ。
卓上にはラーメンタレと生卵(無料)が常備されており、ライスにタレ+生卵で「卵かけご飯」にすることも可能です。
生卵🥚は冷蔵で管理されてます。安心😮💨
次回は「和牛せいろ飯」との組み合わせも試してみたくなりました。