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𝓜𝓪𝓼𝓪𝓴𝓲
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拉麺開花(らーめんかいほう)
大阪府
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冷やし〜牧野カツオ(大)(1050円)
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2020/6/19(金)
ようやく🍜解禁です🎉
以前から決めていた通り、久しぶりのお店ラーメンは『拉麺開花』さんの冷やし!
自分の中では『拉麺開花』さんのNo.1ともいえる名物メニュー、冷やしカツオが1年ぶりに復活、6/1〜6/21の期間限定という事で我慢出来ずに…(笑)
4/11に『本家 第一旭たかばし 寺田店』さんでラーメンを食べて以来69日ぶりの外食、もちろんそれ以来のお店ラーメンです✨
拉麺開花(らーめんかいほう)さんは、11回目の訪麺🍜仕事終わり、21時35分の入店、先客は2名いてはりました☺️
券売機スタイルです、『冷やし〜牧野カツオ(大)』1,050円をオーダー🍜✨もちろん『ライス(ミニ)』も一緒に🍚
こちらのメニュー、お店コメントでは『白醤油をベースに、本鰹や鯖、宗田節等をブレンドしたタレを魚介スープと合わせ、鰹をトッピングしました。お好みで別皿の「山葵ニンニク」を付けてお召し上がりください。〆はミニライスをinして、出汁茶漬け風にどうぞ』とあります。
具材は、三つ葉、桃色の飾り麩、ミョウガ、白髭ネギ、、青刻みネギ、そしてメインの鰹。お好みで、との事で別皿の山葵ニンニクが付いてきます⤴️
ビジュアルですが、開花さんならではの澄みきった美しい黄金スープ、着丼した瞬間に圧倒されます。トッピングの鰹を筆頭に、多彩な食材による色合いも鮮やか、盛り付けも素晴らしく綺麗です🎵
スープを一口頂くと、濃厚ながらも上品な和風の味わい、想像を超えた出汁の旨みが口いっぱいに広がります、やはりレンゲが止まらなくなります、久しぶりでしたがやはり別格の美味しさです😘
しかしここでスープの飲み過ぎ、トッピングの食べ過ぎはNGです、〆も計算に入れないといけません🤫
臭みが一切感じられない新鮮な鰹はただただ美味しく、山葵ニンニクをつけて頂くと、そのぷりっとした身の甘さが一層引き立ちます。
三つ葉独特の青菜の風味、ミョウガの香味、2種類のネギの辛味は、冷やしスープとの相性もバッチリです✨
麺は、キュッと冷たく締められた中細ストレート、アルデンテ感があり、程良いコシに喉越しが気持ちいいです、そして開花さん独特のしっかりした旨味が溢れる美味しい麺です🎵
トッピングはもちろんですが、麺とスープの相性は相変わらず素晴らしいです!更に山葵ニンニクで味変する事で、飽きがこずに最後まで楽しく美味しく頂く事が出来ます😊
そして、7割がた食べ終わるのを見計らって、ライスを運んでくれる親切さ、刻み海苔がかかったライスを丼に一気にダイブ🍚 山葵ニンニクを徐々に加えながら出汁茶漬け風に。お米、鰹その他の具材とスープの絶妙なハーモニー🎵美味し過ぎます😘
夏の到来を感じさせる爽やかな一杯、最高の冷やしラーメンに大満足でした🍜✨
大概のお店の冷やしメニューは、一回だけで満足してしまうんですが、開花さんの冷やしだけは、何度でも食べたくなります😆
7月は、冷やし2あるのかな?
『マグロと山芋』、今年も楽しみです🍜✨
あと、『冷たいトマトクリーム』は未食なんで、今年こそ!🍜✨
ご馳走様でした🙏