• 鯖そば元味(850円)

  • 三宮の鯖にこだわったラーメン屋さん
    「麺屋鯖の上にも三年」さんへ久々の訪麺です♪

    昨年の6月にオープンした鯖の上にもさん一年も過ぎ
    もうすっかり人気店ですよね!

    限定メニューも美味しい鯖上さんですがこの日は
    基本に帰って元味にしよっかなと思ってやって来ました(^^)

    先ずは券売機で食券購入
    予定通り、鯖そば元味をポチッと🖕850円也!
    あっ!そうそう、カラスミ味玉も楽しみだったですよね(^^)
    追加でポチッと🖕150円也!
    そしてここに来たらこれは必須ですよね、焼き鯖ずしも×2で🖕960円也!
    次男、三男坊と3人で2皿でいただきます(^^)

    着席後、先ずは焼き鯖ずしが到着です♪
    直前にバーナーでかるく炙られて提供されます。

    鯖三さんの焼き鯖ずしってシャリに大葉と明太子が挟んであって
    旨いんですよね(^^)
    磯醤油をのせて頂くと尚旨し!
    ガリも付いてていい感じです。

    ラーメン到着まで食べ方指南を見ながら待ちます。
    これ前来た時はなかったよな?
    店員さんが「途中で山椒を入れて味変してみて下さい」って言ってたような。

    ほどなく着丼です♪
    久々の元味、そうそう小鯖が丸ごとのってたんですよね(^^)
    ビジュアルもバッチリの盛付けです!

    スープは鯖節と鯖煮干しでとったウマ鯖出汁
    風味付けに魚醤を使っているとの事でこれが絶妙に
    マッチしていて旨いんですよね〜

    麺はパッツン感のあるツルシコのストレート麺!
    ウマ鯖出汁を絡ませすすります(^^)

    チャーシューは軽く炙りの入った豚バラ!
    ジューシーで旨いですね〜

    小鯖の煮干しのトッッピングに鯖三さんのこだわりを感じます。

    メンマは細切りタイプなんです。

    これは水菜の緑の部分ですね。

    食べ方指南にもある味変アイテム七味唐辛子と山椒

    実はラーメンには山椒がよく合うんですよね!
    私、結構好きです。

    辛み増しには七味唐辛子🌶です。
    これまた魚介系出汁にはベストマッチやわ。

    鯖の上にもさん実はこれまで味玉ってなかったんですよね。
    満を持して登場の味玉にはイタリア産の高級ボッタルガがかかっています。
    ボッタルガって所謂カラスミのことなんですね。

    中身の黄身は超とろ〜りタイプで私の大好きなタイプです(°▽°)
    これは毎回注文しそうですわ!

    鯖ごはんやないけど焼き鯖寿司もスープに入れて
    食べると美味しいんですよね(^^)

    もちろん完食完飲です。
    元味、鯖の王道の美味さを堪能させていただきました。
    ごちそうサバでしたm(_ _)m