• 塩チャーシューメン(1000円)


  • 今日は東山動物園前のさっぽろ亭に
    半年ぶりに来店。

    目的の店が閉まっていたため
    通り道にあったこの店に来店。 
    前回は醤油チャーシュー麺を食し
    コスパに満足した印象。 
    今回はオススメと書いてあった
    栗豚チャーシューが気になっている。
    7時前に入店8割の客。

    メニューは店名らしく
    味噌ラーメンが看板メニューで
    その他、醤油と塩がある
    味噌ラーメンのざらざら感が苦手なので
    今日は塩チャーシューを発券。 
    張り紙がないので栗豚チャーシューは
    残念ながらやってないらしい。

    年季の入った店内
    所々に手書きの注意書きが貼ってあり
    あまりいい感じはしないが
    前回よりは少し減っている印象。
    10分ほどで着丼。

    写真の見た目よりボリュームがあり
    大きめの丼。

    まずはスープから
    それほど塩味は強くないが
    野菜炒めと一緒に中華鍋で熱したのか
    とにかく熱いスープ。
    化調なのか熱さなのか
    舌に変な違和感がある。

    麺は札幌味噌ラーメンにありがちな
    ちぢれた中太麺。
    硬めを注文したがむにょむにょしてイマイチ。

    チャーシューは脂身が美味しいバラ肉。
    200円UPでこれだけの量は
    コスパが良い。

    メンマは業務用っぽいメンマ。

    もやし中心の野菜炒めは
    麺と同じくらいの量がある。
    もやしは太いものと細いもの2種類あり
    両方の食感が楽しめいい感じ。

    コスパは満足できるが
    麺がイマイチなのが…
    次はもういいかな。