• 特製元祖鳥けんらぁ麺(1080円)

  • 今日は刈谷駅前の鳥けんに初来店。

    昼のみラーメンの営業で
    夜炭焼き串とおばんざいの飲み屋。
    近くのおしゃれなラーメン店
    S O林と同じ会社の系列店らしい。
    12時来店先客1名。

    メニューは
    鶏白湯と元祖鳥けんと醤油で
    鶏白湯はよくある泡だったやつで
    太麺らしい。
    元祖鳥けんと醤油は細麺らしく
    名古屋コーチンの出汁が鳥けんらしいが
    醤油との違いはよくわからない。
    泡立ったやつは想像がつくので
    特製元祖鳥けんらぁ麺を注文。

    かなりの人数が入れる広い店内。
    夜は炭焼き串店なので
    焼き鳥の匂いが店内に染み付いている。
    5分ほどで着丼。

    まずはスープから
    鶏の出汁がよく効いたおいしいスープだが
    ぬるすぎる!もったいない。

    麺は少し透明な
    喉越しの良いストレート細麺
    変わったタイプの麺で
    スープの量が少ないので
    麺があまり進まない。

    チャーシューは焼鳥屋らしい
    香ばしく表面を焼いた鶏チャーシューと
    ペラペラの豚のレアチャーシュー。

    スープの味が良かったが
    ぬるいのと量が少ないのが残念。
    麺も好みじゃなく
    S O林と同じく残念な印象。