• やまふじらーめん(細麺)(720円)

  • 【スープシェアというビジネススタイル】

    雨降りのこの日、外待ちは無くスムーズに入店。
    豚骨魚介の玉五郎風がこの店の特徴だが、豚骨が強めに出ている時がオレの好みだ。
    なんとここは上新庄の天狗庵等の他店へスープを提供する、という側面も持ち合わせている。

    この日は表面に軽く油膜があり、煮干と豚骨がライトに融合したスープバランス。
    表面に散らされたブラックペッパーが随所に変化を齎している。

    これまで縮れ麺をチョイスする事が多かったが、小麦感があり固茹での細麺の方が、このスープには合っていた。

    トッピングは海苔・細竹・葱・バラ&モモチャーシュー。
    2種のチャーシューはそれぞれ食べ応えのある厚みで、ホロリと口中で蕩けていく柔らかさ。
    細竹はこの店の特徴ではあるが、個人的には普通のメンマの方がいいかなぁ。

    お米マイスターの無料ライスに煮干ふりかけ・昆布の佃煮を乗せ、半分はそのまま楽しみ、残りはスープへドボン。
    ふりかけを多めにスープと混ぜると、追い煮干効果が出てウマウマウー。

    御馳走様でした🙏