• 大葉香る塩つけ麺(1000円)

  • 【らーめん style JUNK STORY】さんで、限定麺『大葉香る塩つけ麺』を《平打ち麺》に変更し、《味玉》トッピングでいただきました。もちろん個人的に大好きな《鶏の唐揚げ》とともにです。
    .
    麺線の整えられた麺の上には豚肩ロースチャーシューと味玉がトッピングされています。
    .
    黄金色のつけダレの中には大量の緑鮮やかな細切り大葉、小口切りのねぎが浮かび、下にはメンマが潜ませられています。
    .
    先ずは、麺をそのまますすります。適温の冷水で〆られた自家製平打ち麺は、ぷりんとた食感で、噛むと小麦の豊かな香りが鼻に抜け、さらに噛んでいると小麦の自然な甘みが楽しめます。
    .
    次につけダレを口に含むと、少し塩分濃いめで、大葉の爽やかな風味の中に鶏と魚介の織りなす旨味が水面の波紋のごとく広がります。ほのかな酸味がさっぱり感をさらに盛り上げてくれています。
    .
    麺をつけダレに潜らせてすすると、大葉の香りと酸味とつけダレの融合が麺の旨さを増幅させてくれます。麺をつけダレに少し潜らせても旨し、どっぷりと漬けてもこれまた旨し!喉ごしも良いです。
    .
    しばらく食べ進めて行くと、麺をコーティングする鶏の旨味がより前面に出てきます。
    .
    肉の旨味を引き出される味付けのチャーシュー、味の染みこんだ味玉がよい箸休めとなります。
    .
    最後は、つけダレのスープ割りでほっこり〆ました。レギュラーメニューとはひと味違う『塩つけ麺』を楽しみました。ごちそうさまでした˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚