• 特製煮干し(1300円)

  • 2024-104杯目(4月3杯目)
    🍜◎特製煮干し&シウマイ
    🏠らーめん七彩飯店
    🗾東京都中央区八重洲2-1
    🏢八重洲地下2番通り     
    🚉東京駅 🚶4分
    💤火 Tuesday
    営業情報告知 X Instagram
    ----------------------------------------------------
    TP3.68(571件)全国756東京都383中央区17
    ----------------------------------------------------
    2024/4 平日夜 初訪問

    その名の通り打ち立て手打ち麺で有名な七彩系列
    東京駅から東へ伸びる八重洲地下街内

    1830頃到着
    外の券売機で食券を買い待ち無く入店
    カウンター奥の末席に着席

    発券リスト
    ・特製煮干し¥1300
    ・シウマイ¥340
    ・角ハイボール¥380
    <合計¥2020>

    まずはシウマイで角ハイぐびー♪
    お店はソース推しとのことで、醤油と両方出される
    シウマイは2個なので、ならばと食べ比べ
    ソースはちょいとハンバーグっぽい
    醤油はさっぱりめで肉の旨味ダイレクト
    …ていうかね…醤油とソースとの比較、そんなことに神経使ってる場合か!
    高密な肉にザク切り玉ねぎ入って本体激ウマ🤩
    そのものの旨さに集中せなっ💦

    ◎特製煮干し

    伊吹いりこ煮干しの苦味渋味とそれを上回る旨味
    これらがギシギシに詰まったニボニボ♪
    うんまい❣

    茨城県つくば市の松屋製麺所特注の麺は約2x5 mm だったり2,5x4mmだったりの断面形状の多加水手揉み平打ち縮れ麺
    打ち立てどころか自家製でもないと知ったときは愕然としたが(訪問直前に知る)、
    モッチモチで打ち立てのような小麦の甘みも感じられ、ぶわんと香る小麦感✨
    七彩の名に恥じないめちゃウマ麺やないっすか〜😍
    濃厚なニボニボを極上塩梅に中和しつつ立体感膨らます♪

    具材は、チャーシュー、味玉、メンマ、刻みアーリーレッド、ねぎ
    チャーシューは豚と鶏胸レアの2種
    豚チャーシューは濃いめ味付けも噛んでるうちに豚の旨味が出てバランス取れてくるタイプ
    味玉は醤油の味付けで程よいとろみ加減
    煮干しスープと刻みアーリーレッドの相性堪らんすな♪