今日のお昼は幸楽苑東寺山店跡に居抜きで開店した町田商店さんへ。
開店時間の11:00少し前にフライングオープン。
券売機にてラーメン並850円を購入。
お好み全て普通でお願いしました。
カウンター11席、テーブル5卓20席とレイアウトはコンパクトに変更。
フロアも厨房もスタッフさん多数。
5分ほどでスムーズに着丼。
スープをひと口。
んー、美味い笑
昨年まで話題だった千葉の破門系より断然美味い😎
濃度、油、カエシの万人向けなバランス。
卓上のざく切り玉ねぎとの相性も抜群。
一方でこのところ千葉の家系が力を入れているチャーシュー、海苔の美味さには全く及ばず。
特にチャーシューの水っぽさは何故?
個人的には作り手の顔の見えない何処かでスープを炊いたラーメンは「家系ラーメン」とは呼ばない。
とはいえ極少数のラヲタ以外、殆どの客からは正統な家系ラーメンと認知されるであろう一大チェーンが東葛エリアから県内を急速な勢いで南下中。
県内のホンモノとどう影響し合うのか。
お手並み拝見。
ごちそうさまでした!