• 出雲ブラックつけ麺 ガゴメ昆布水ver.(1600円)

  • 【麺や 凛】さんで、限定メニュー『出雲ブラックつけ麺 ガゴメ昆布水ver.』をと『チャーシュー丼』をいただきました。(12月15日)
    .
    薄黄色の澄んだ冷たい昆布水の中で横たわる自家製平打ち太麺!鶏油が浮かぶ黒鳶色のつけダレには大胆にカットされたレアチャーシュー、青ネギと貝割れ大根があしらわれ、中には穂先メンマが入っています。
    .
    とぅるんとぅるんの粘度の高いガゴメ昆布水をまとった麺だけを口に運ぶと、先ずはガゴメ昆布のほのかな味わいが広がります。噛んでいると、小麦の良い香りと自然な甘みが楽しめます。口当たりの良い滑らかな麺肌でぷりぷり・もちもちの美味い麺です。
    .
    次に熱々のつけダレをひと口飲むと、濃いめの味つけの中に脈々と流れる出汁の旨味・たまり醤油の香ばしさとコクがググッと押し寄せてきます。
    .
    麺をつけダレに潜らせてすすると、たまらない美味さです。骨太の麺とがっぷりと組み合い、麺の良さを引き立てるつけダレです。麺とつけダレが見事に共鳴して、旨味が生み出されています。
    .
    食べ進めると、麺にまとっているガゴメ昆布水がつけダレの味わいを徐々に変えてくれます。
    .
    つけダレの中の薄味の穂先メンマの歯ごたえもよいアクセントになります。デカいレアチャーシューが良い箸休めになります。
    .
    『チャーシュー丼』は、炒めて味付けされたさいの目切りされたチャーシュー、青ねぎ、刻み海苔がごはんにのっています。チャーシューとごはんが薄味のタレで一体化していて美味いです。
    .
    最後はガゴメ昆布水でつけダレを割って、味わいつつ飲み干して、完食です。至福のひと時をありがとうございました。ごちそうさまでした˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚