• ハイカラ麺(粉おとし)、カエダマ(粉おとし)(800円)

  • 豚ガラベースのピリ辛スープ。麺は低加水の細麺。硬さは適当。
    具は肉そぼろ、刻んだザーサイ、万能ねぎ、長ねぎ、白胡麻。

    コクのあるスープにラー油の辛味。芝麻醤は使用していないが、味の構成は担々麺に程近い。麺が伸びづらいのも有り難い。
    1玉目を食べ終えたら、カエダマを注文。本来は150円だが、16時までは100円とお得。こちらも理想的な粉おとし。
    卓上の白胡麻をたっぷりすり入れ、紅生姜と小袋のおろしにんにくを加える。
    肉そぼろもかなり沈んでいるので、麺によく絡めるようにして啜る。穴開きれんげは使わず、スープまで完食でごちそうさま。

    向かいにあるたまがったと比較すると、同じ豚骨でもあちらは濃厚でこちらはあっさり。
    単に豚骨ラーメンが食べたいなら、たまがったでいいと思う。
    だが、メニューの豊富さと調理技術では、こちらが明らかに上。中華鍋をちゃんと振れる料理人がいるからね。
    居心地のよさもあって、どうしてもこちらを選んでしまう。喫煙可。