本日は上本町までラーメン巡り🍜
ずっと気になっていたお店にやっと訪問することができました☺️✨なんたって東大阪の「極汁美麺 umami」さん出身で定休日は「magari」
として人気を博した独立店舗だからです☺️✨
最寄駅は大阪メトロ「谷町九丁目駅」か近鉄「上本町駅」で徒歩1分圏内にあります✨ピーク時を少しずらして訪問したので待ちなく入店してメニューに悩みましたが1番右の「煮干し醤油らーめん」を注文しました☺️✨
注文したメニュー
●煮干し醤油らーめん : 1,200円🍜
※参考までに✨
●食べログ評価●
3.32(口コミ件数100人)※訪問当時
※ダイスキングの総合点数(4.0)
★Google評価★
4.2(口コミ件数40人)※訪問時
平日
13:43 店到着・入店(待ちなし・先客6名)
13:45 入店✨
13:59 着丼✨
14:15 退店✨
■■■スープ■■■
スープは魚介系×動物系のWスープです🍜✨
煮干しの魚介系スープと大和肉鶏の動物系清湯スープを合わせておりキレのある「宝扇濃口」醤油のカエシで合わせたスープで表面には油膜ができるくらいの煮干油と鶏油で厚みを持たせています✨
一口飲んでみるとエグ味のない煮干しの旨みに奥からくる鶏の旨みがありコク深くてスッと飲みやすいスープに濃口醤油のキレと程よくビターな香ばしさをしっかり感じることができました☺️✨
□□□ 麺 □□□
麺は自家製細平打ちストレート麺です☺️✨
北海道産小麦「ハルユタカ」を使用した平打ちストレート細麺でコシがあり歯切れの良い麺で噛んだ時の小麦感もしっかりと感じられてスープとの相性がとても良い麺です☺️✨
■■■チャーシュー■■■
チャーシューは豚ロースチャーシューです✨
中ぶりでやや厚切りの豚ロースチャーシューが2枚乗っておりとてもしっとりとして旨みをしっかりと感じられるチャーシューです☺️✨
□□□まとめ□□□
実は煮干し系はそこまで得意ではないのですがそんな私でも美味しくいただける一杯を堪能しました☺️✨
ラーメン先輩のきのこ背脂のスープもいただきましたがこりゃまた美味しかったです✨それぞれ違うスープを使用しているみたいで個性豊かな一杯を来店毎に堪能できそうだと思いました☺️✨