• 醤油(890円)

  • TP半熟煮たまご130円

    出張で少し時間が出来たので小樽に一泊します。

    口コミ評価の高かったこちらのお店にお昼を食べに行きます。

    小樽は前日、大雪で駅からお店に向かう途中に歩道がちょっとした雪の大谷(黒部立山)みたいになってます。

    13時40分過ぎにお店に着くと10人待ってらっしゃいました。

    ざっと見た感じ観光客が多いようです。

    並んでる途中に車で来た地元の老夫婦の方に「今何分待ち?」っと聞かれて「初めてで福岡から来たんですよ」って話から「ここ小樽で一番美味しいよっ」っと言われ去っていきました。

    なるほど・・・期待して並びます。

    15分ぐらい待って中に入れました。

    注文から5分程で着丼っ🍜

    まず肩ロースの大判のチャーシューが目を引きます。

    スープは表面の油膜で熱々でやや甘めの醤油ダレが強めです。

    煮干の出汁も感じます。

    麺は中細のストレートで短く食べやすい長さです。

    札幌麺とちょっと違ってツルっとしたタイプですね。

    歯応えの良いメンマとねぎ。

    水じゃなく麦茶は嬉しいです✨

    メニューの裏を見ると昨日行った札幌のらーめん共和国にもお店がありましたっ😵笑

    お店出ると、さっきの老夫婦が列に並んでらっしゃいました。

    「みかんが定休日でまた戻ってきたよっ」っと言われ、小樽のもう一つの有名店「みかん」に行かれたがお休みだった模様です。

    とても感じよく人も良さそうで仲良さそうな小樽の老夫婦でした😌✨