2025-251杯目(11月21杯目)
🍜たまごあんかけまぜそば(試作)
🏠がふうあん
🗾兵庫県伊丹市西台2-1-11
🚉阪急伊丹駅 🚶5分
💤水 Wednesday
営業告知 X
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TP3.72(953件;+10.7件/月)全国427兵庫県5伊丹市1
【2025/9頃TP3.72(937件;+4.0件/月)全国407兵庫県5伊丹市1】
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2025/11 平日夜 約1.5ヶ月ぶり 訪問69回目73杯目
伊丹市の誇る名店
ワシの数少ないリピート店の一つ
1845に到着しなんのノーゲスト
入口入ってすぐの特等席に着席
発注リスト
◎たまごあんかけまぜそば(試作)
・棒棒鶏
・たまごあんかけ
・豚バラ肉
・飯南 純米大吟醸(福井)
・南 純米吟醸酒 生酒(高知)
・越の誉 純米無濾過生原酒 葉月みのり精米歩合90%(新潟)
・初緑 純米吟醸 無濾過生原酒(岐阜)x2
・廣戸川 特別純米(福島)
<合計¥5900>
まずは日本酒と「なにかオツマミ〜🙏」オーダー
日本酒1杯目は、福井の飯南
キリッと切れ味、風味や余韻が控えめ
高知の南はキリッと切れ味、に、芳醇増し
旨いと伝えてもうたが実は2口目からそうでもなかった笑
越の誉 は偶然、東京・左とうにていただいたやつ
珍しくかぶった
独特の濃い味わいが印象的
初緑は好みの芳醇系でやや甘目
これは2回目か3回目かなんやけど、回を増すごとにうまくなってないかい??
ワシがどんどん初緑に馴染んでいってる模様
廣戸川 は逆に薄くって水みたいって、前のが濃いから?前回は満足していた模様
一品は鶏胸レアチャーを使い、ゴマダレとラー油で味付けた棒棒鶏が登場😆キャー
これこそ『ラーメン屋のラーメン屋によるラーメン好きのための棒々鶏』❣️
ていうかラー油がなかなかの辛さで、ある意味“よだれ鶏”とも言える塩梅うめ〜😆
なんか凝ったの作り出し…一度『あかん、焦げた』と廃棄しもう一度作り出来上がったのが「たまごあんかけ」
天津飯の上のやつ、マイナス蟹
ラーメンのスープ使用し、見た目透明だが
ドロンドロンの餡状になったそれは、天下一品級に濃厚な、目をつぶったら白湯にしか思えない重厚な鶏の旨味✨
旨い❣️うますぎるこれ❣️
天下一品の濃厚天津飯の上を是非これに変えたい😆👍
米入れたい麺入れたいがな〜…ということでお願いしてみたら作って下さった🙏
◎たまごあんかけまぜそば(仮称)
試作品という位置づけ
ちょっとアレンジ変えられ濃さも塩味も控えめバージョンで出てきて途中でタレ足してもろたり
自家製の麺は約7mmの均一幅で変わった縮れ方の極太平打ち麺
この広大な表面積のビロビロ縮れにアツアツのたまご餡がたっぷり絡み❣️
これからの季節には恋しくなる味わい❣️
具材もナルト、かまぼことちくわ?、とねぎ&たまご餡
練り物系がまた絶妙マッチング、これは考えましたな、ていうかこの即興品に、この具材がなぜそこにある笑
チューニングの余地あるも、ちょいとこれは爆誕の予感