• 小豆島いりこの冷やしかけそば ¥700 和え玉 ¥200

  • 福はらさん
    blogにて小豆島の新物のいりこの冷やしの突発限定と目にしコッテリ太麺フクロウさん好きな自分には関係ないかと思いながらも気が変わり向かう
    (いつもblogにある福はらさんの食材に向き合う姿勢が好きで、いりこもきっと素晴らしい物だろうと直感)
    行って大正解!
    冷やしはトッピングがなく素麺
    しかしこれがとても素晴らしく、嫌味が全くないいりこのストレートな旨味を美味い麺で味わう
    いりこ出汁ってこんなに力強く複雑かつでも繊細で美味いんだ、突き詰めるとトッピングが逆になくても成立する麺もあるんだなと感動!
    そして和え玉にはそのいりこの魚粉と角切り鳥チャーシューが乗りカエシと香味脂で混ぜてある
    まぜ麺的にまずはそのまま
    美味すぎる!
    このまま完食してしまいそうな勢いを我慢し先程の冷やしのスープをかける
    これがまたより一層味が深くなり本当に美味すぎた!
    冷やしだけでも充分美味いけど和え玉も足して2杯で完結するのが正解なのかなと思いました
    この出汁使いは立派なお高い料亭に全く負けていないと思います
    さすが福はらさん色々感動で大満足でした!