愛知県の人気紅葉スポット第一位の香嵐渓にある刀削麺です。
毎年紅葉を見に香嵐渓に来ており、ずっと気になっていた刀削麺を今年初めていただきました。
本場の職人さんが練った麺の塊から、変わった形の包丁で、ピッピッっと削り飛ばしながら、大きな鍋に麺を入れるパフォーマンスはとても面白いです。
味は、練りごまのコッテリスープと南京風のあっさりスープとピリ辛ミンチスープの3種類から選ぶことが出来ます。
今回は、練りごまをいただきました。
スープの色は白いですが、やはり担々麺のような味わいのスープでとても美味しかったです。
香嵐渓の道は毎年長蛇の渋滞となるのですが、今年は最長の4時間の渋滞でした。
昼過ぎに着く予定が、着いたらライトアップされていました😅
とても寒い中、あったまる一杯でした。
ご馳走様でした😋