• ちゃんぽん

  • 滋賀県は彦根市に。滋賀県ソウルフードの近江ちゃんぽん発祥の店「ちゃんぽん亭」に来ました。勿論「ちゃんぽん」にありつけました。近江ちゃんぽんは長崎等のちゃんぽんとは違い、スープに和風出汁(主に魚介系)を使用しているのでスープが「黄金スープ」と呼ばれるように綺麗に澄んでいます。一口いくと…めっちゃスッキリ!そして野菜の甘さと可能な限り塩分を控えて作ってるとの事なので、とても優しい味ですいすいいけます!途中で酢を入れるとまた違った風味とコクがプラスされ、最後には自家製ラー油をプラスして滋味に満ちた辛さが!こりゃ毎日でもいけます。スープは完飲。ラスト丼の底には「おおきに!」の文字が!