• ラーメン小(700円)

  • 9月22日土曜日。
    朝からSDJへ!!
    9:31お店に到着すると
    5人待ちに接続し、
    6人目でした。
    5人1ロットなので、
    6人目は2ロット目。
    惜しいことをしました。
    あと1分早く来ていれば。。。

    開店時並び17人になっていました。
    10:00ちょうどに
    引き戸のブラインドが上げられ、
    メガネ助手さんが
    1ロット目の先行の5人に
    麺量確認されていました。
    5人目の後、思わず私も麺量を
    言いそうになりましたが、
    2ロット目の私には
    聞かれる事も無く(TT)、
    順番に券売機に向かい、
    ぞろぞろと店内へ。

    券売機に向かい、
    紺色の食券の小をポチッと。
    給水機のコップを取って、
    奥から6番目の角の席に座り、
    カウンターへ食券を置き、
    麺少なめでお願いしました。

    1ロット目の方々の給仕を横目に
    自分の番を待ちます。
    そして10:15助手さんからコールです!
    ニンニクでお願いしました。
    そして、店長さんから
    どどーーんと着丼です^ ^!

    うーむ。見た目が美しい。
    まずはヤサイから食べ進めます。
    箸で上から押さえつけてスープに浸して
    ガバガバと食べ進めます。
    シャキシャキもやしとキャベツが少し。
    アブラを言えばよかったです。
    ヤサイと一緒に食べたかったです。

    そして今日のブタです。
    アブラを含んだホロホロの肉は
    アジも程よく染みてとっても美味です。
    一気に二枚食べました。

    そして残るは麺。
    いつものように、麺の海が広がります。
    なんと美しい!
    麺はスープが染みて色が少し
    茶色くなっています。
    桜台も液体アブラが多めで
    麺もスープも熱々です。
    液体アブラとスープと麺を撹拌するため、
    天地返しで混ぜまくります。
    そして、大きく麺を掴み、
    約20cm程持ち上げて、
    フーフーと冷ましながら、
    デッカー〜ーい口を開けて、
    あーーーん!っと麺を一気に頬張ります。
    ぬぉぉぉぉーーっ!
    うんまーーーーいぃ!
    二郎では中程度の太さの麺。
    オーションの香りが広がります。
    乳化気味のスープも
    芳醇な豚のエキスを口中に広げます。
    あまり咀嚼せず、喉越しを楽しみながら
    一気に啜って食べました。

    そして最後にスープを結構飲んで味わい尽くしました。
    私は非乳化が好みなのですが、
    桜台の乳化スープは本当に大好きです。
    芳醇な豚エキスと液体アブラ、
    そしてきりっとした醤油の風味が
    最高に上手いです。

    丼とコップをカウンターへ上げ、
    テーブルを拭いて、
    店長さんと助手さんへ
    ごちそうさまでした、と挨拶をし、
    同ロットで最初にお店を後にしました。
    本日もおいしゅうございました^ ^
    星五つの満点です。