• 豚×魚(ダブル)味玉ラーメン(900円)

  • 2019/7/29(月)

    本日は昼から外回り、外は灼熱💦
    一社訪問後に遅めのランチで『麺や拓』さんに初訪麺🍜

    14時半の入店でしたが満席、2人並んではりました、繁盛してますね🎵

    券売機スタイルです、『豚×魚(ダブル)味玉ラーメン』900円をオーダー🍜

    ランチ時にはライス系メニューが100円引きになるようです、同時オーダーした高菜ライス150円は、50円でした😚

    お店のメニュー紹介には、『濃厚豚骨スープを煮干、昆布、鰹でとった和風出汁で割りました』とあります。

    過日、『麺や佑』さんに先に初訪麺してしまったのですが、それと比較するとやはりビジュアルは類似しています👌

    今回の拓さんの方がスープの粘土は高く、こってりめだと思います、また鰹の削り節がフワフワしていて見た目のインパクトがありますね。

    味に関して比べると、佑さんよりも酸味が強く、塩気が多い気がしました。しかしながら、濃厚な豚骨ベースのスープに魚介の出汁がバランス良く合わさった美味しいダブルスープでしたね、豚の甘みが感じられ、また強めの魚介の旨味が良い感じですよ😘

    具材は、豚チャーシュー、味玉、メンマ、青刻みネギ、鰹の削り節⤴️

    具材に関しては、そこまで特筆すべき点はありませんが、脂身も含め肉の旨味がしっかり感じられる豚肩ロースのチャーシューは美味でしたよ、また穂先メンマのような小さめの柔らかいメンマも下味バッチリで美味しかったです😘

    麺は、加水低めの中細ストレート、固いめの茹で加減、コシ強めのパツパツ麺、歯切れ良し、スープとの絡み良し、するする食べれます、また小麦の風味もしっかり感じれる美味しい麺でした⤴️

    今回は初めてでしたので、デフォルトメニューを頂きましたが、次回は『煮干醤油ラーメン』食べてみたいですね😆

    ご馳走様でした🙏