-
yukino
-
麺屋 ねむ瑠
東京都
-
そのまま食べられる替玉(180円)
-
替玉とあるが、要は和え玉。醤油ダレと煮干油で味付けされている。
具は角切りレアチャーシュー、刻み玉ねぎ、煮干粉。
「よく混ぜてお召し上がりください」の言葉通り、混ぜれば簡単な油そばになる。
より硬めに茹でられて、歯切れのよさが増した麺に、タレと油がよく絡んで美味い。
そして、卓上の調味料による味変タイム。魚醤以外にも個性的なものが揃っている。
穀物酢はさっぱりすると同時に、不思議と甘味が増す。まろやかな酸味だからか。
日本山椒のピュアオリーブオイルは、山椒独特のピリリとした風味が印象的。くどさも重さもないので、気軽にかけられる。
中盤はつけ麺にして食べ、終盤に差し掛かったら丼にどぼんと投入する。調味料でさらに味を調えたら、スープまで完食。
"唯一無二の味"の謳い文句は伊達でなく、よくある濃厚煮干とは一線を画する美味さ。
ただ、どうしても烏賊の癖があるので、万人受けするかは難しいところ。抵抗がない人には、オススメできる店だと言えるだろう。
11時35分着で7人待ち。11時53分入店。12時27分の退店時も6人待ち。
本郷三丁目駅はラーメン屋も激戦区だが、それ以外の飲食店も充実している。
行列の長さでいったら、うどんのTOKYO LIGHT BLUE HONGO-3や、ハンバーガーのFIRE HOUSEの方が凄かったな……
プロ野球交流戦・巨人-千葉ロッテ、東京ドームでの観戦前。