• ネギミソラーメン(1000円)

  • ネギ我道、ここに極まれり!
    〜平日昼間はここに来たるべし〜 の巻

    平日休みが取れたなら
    迷わずここに来たるべし。

    店主さんと軽く挨拶を交わしたら
    食券を買って着席。
    開店15分後、平日昼間と言えど
    席はほぼ満席、焦らずゆっくり待つべし。

    ラーメンに先んじて、大盛ネギ丼(650円)が
    提供されるも、手をつけるべからず。
    煌めくネギ山を眺めながら、不動の心を貫くべし。

    カウンター越しにラーメンを受け取り
    まずは眼で愛でるべし。
    褐色のスープに浮かぶ、大量のネギが眩い。

    レンゲを手に取り、スープを味わうべし。
    赤味噌の効いた馴染み深いスープは
    もはや我が血液と言っても差し支えなし。

    箸を割り、ネギとともに麺をすするべし。
    ほどよいコシの麺と、ネギの小気味良い食感。
    その違いを五感で存分に感じるべし。

    麺を腹におさめたならば
    ネギ丼に取り掛かるべし。
    丼を持ち上げ、端から飯とネギをかき込むべし。

    スープに残るネギを、丼に移すべし。
    味噌味のネギも飯のとも。
    味の違いを楽しむべし。

    卓上のにんにくや黒胡椒を投入し
    味噌スープをレンゲで回しかけ
    あとは一心不乱に飯とネギを流し込むべし。

    氷水で、熱くなった心身を鎮めるべし。
    しばし、スープを堪能した後
    丼を上げ、机を拭き、速やかに退店すべし。
    店主さんへの挨拶を忘れるべからず。

    ネギ我道、ここに極まれり。
    あくまで我道。千差万別。種々様々。
    各々の我道を極めるため、日々精進すべし。