東京駅八重洲口に来たのでそう言えばと思ってこのお店へ。新宿のお店はいつも行列で、周りのお店で妥協していました。
券売機左上のそのまましおにします。海老出汁そのままの塩味。あじわいというのはこれをトンコツで割るんだそう。なんか勿体ない。
厨房からジュワーッ、パチパチパチパチと爆ぜる音が聞こえます。中華鍋でスープを作るスタイル。アツアツで出てくるみたいです。北海道のお店ならでは。
しかし、んー。なんだろう、麺が邪魔に思える。。
スープはやはり極上で。甘みもあり、えびまみれの至福の一杯です。これは飲みたくなるスープ。
しかし逆に麺は存在感が希薄というかスープの邪魔でしかなくて。残したくなる。チャーシューもペロンペロンだし味玉は塩辛すぎ。
これならスープだけ飲みたい。スープとえびおにぎりのメニューが欲しいなー。