• アリランチャーシュー(1300円)

  • 恒例の春の千葉ゴルフツアーからの帰京時に、仲間とやっぱり食べて行こうと4度目の長南町「アリランらあめん八平」に。

    広い駐車場の一角に停め、お店の入り口に。
    時間は閉店16:00の1時間前なので比較的空いてます。

    私ともう1人はアリランチャーシュー、もう1人はアリランらあめん。いつもまとめ先払いがマスト。

    着丼を待つ間に、今回もお土産アリランラーメンの告知があるではないか!
    ストレートスープ&生麺の2人前で900円。
    買うしかないとお店の人に聞くと…しかし、お土産ラーメンのスープ切れとのこと…残念…

    その間に、いつも通り厨房からラード、サイコロチャーシュー、ニンニク、タマネギ、ニラを炒める香ばしさが店内に漂って堪らない。
    これは食欲を唆る。スタッフはハ平さんの若いお孫さんという方含め女性3名の体制。

    程なく着丼。
    今回も安定した麺顔。
    スープは、これこれ!ニンニクとタマネギを炒めた香ばしさと千葉の甘めの醤油ダレ&出汁スープで煮込んだ独特な甘さと旨みと香り。これは本当に堪らない旨さです!ここでしかない味わいです。

    麺は、いつもの家系のような短めのプリっとした中太ウェーブ麺。これは本当にスープに合う。量はそこそこ多く200g程。

    具としては、柔らかくしっとりした味付けの良いバラチャーシュー5枚、煮込まれた大切りの飴色のタマネギ、サイコロチャーシュー、ニラ、センターに置かれた白髪ネギという変わらない定番のもの。

    途中でBPを投入して味変。この黒胡椒はもちろん合います♪

    いつも通り完食です!
    あーっ、今回も飽きずに旨かった!マジにクセになります!

    お婆ちゃんの味などを再現すべくやっているというお孫さんの女性店主がいつまでも続けてくれることを期待して、また千葉ゴルフツアーの時に来ることを誓いながらお店を後にしました。