• 冷やし塩煮干しそば(800円)

  • 柴崎亭は限定が多い。空も快晴の青の帰り道にこちらへ立ち寄る。今年の夏の冷製はこの表題らしい。夏でヘタるフェーズに達する前にこちらへ。店内は綺麗で女性の一人客も多い。空いた店内に着席。オペがかなり丁寧。
    黒い器、木製の漆塗りの黒いレンゲに料理が映える。スープはキリッと立った煮干。雑味の少ないタイプで上品。普段の暖かいラーメンに比べて塩気が少し強めか。冷やしだとこの方が合うんだろう。麺は通常より太めな中太ストレート。冷水で締めているからか、比較的固茹でで提供される。チャーシューは肉厚な豚肩ロースが二枚。脂の乗った豚肉は甘みをちゃんと感じる。その他トッピングは材木状のメンマ二片と青ネギ。ティッシュを置かない主義らしく、汗や飛び散ったスープの残滓の処理に困るのが難点。