• 『夏期限定 甘海老麻辣の冷やしラーメン+肉増し+うずら味玉TP』(1900円)

  • 【67杯目】『La Maison du Ramenビスク』さんで「夏期限定 甘海老麻辣の冷やしラーメン+肉増し+うずら味玉TP』を頂きました。

    ビスクさんは、夏期間中「冷やしラーメン専門店」になります。9月になり、まだビスクさんの冷やしラーメンを未食と気付き、久々に伺いました。
    ご無沙汰して、すいません🙇なっちゃん+ゲンちゃん🫶

    今日は、早めに来ました。開店定刻15分前の10時45分到着で「5番目」でした。
    開店時の外待ち客は8人と、安定の人気であります。

    ビスクさんの基本情報として…2022.8月に新規オープンのお店で、お若いご夫婦で営んでおります。奥様は…煮干の王道『丿貫 安富町本店』→『煮干しらぁ麺紫乱(上大岡)』ご出身なんです。

    店内は、厨房前にカウンター6席とこじんまりしたお店なんです。
    夏期間限定の冷やしラーメンメニューは……
     ・『冷やしオマール海老ラーメン』
     ・『冷やし甘海老麻辣の冷やしラーメン』
     ・『冷やし牡蠣ラーメン』
    の3種なんです。
     ・『 和え玉』は、4種…黒酢・牡蠣・ハラペーニョ・干し海老麻辣です。
     ・ トッピング(肉増し・うずら味玉)
    です。

    残暑でなく、まだ真夏日…先ずは、キンキンの『サッポロ黒ラベル(小瓶)』を頂きます。

    久々の一杯は、新作メニューの『甘海老麻辣の冷やしラーメン』とし、定番トッピングの「肉増し+うずら味玉」をご注文であります。

    奥様(ナツキさん)が麺上げを担当し、旦那(ゲンキくん)さんが主に接客担当のオペのスタイルが板に付いてきました。

    ビスクさん…若いご夫婦が一生懸命やってます。何とも、ほのぼのしく、仲良しご夫婦なんですよ。気さくなお二人とのおしゃべりも楽しみで、よく伺っております。
    ご夫婦との、たわいもないおしゃべりが、とても楽しいです。

    5番目でしたので、待つ事、10分で着丼であります。
    お箸とレンゲはコップに入れて提供するスタイル…お洒落ですね。

    先ずは見た目…甘海老色の濃厚そうなスープにレア感の有る花びらみたいなチャーシューが、綺麗に引き詰められております。

    「九条葱の緑」と「アーリーレッドの紫」が鮮やかで、アクセントになってます。綺麗で正に「イケ麺」であります。

    POPにラーメン紹介が書いてありました…
    『数種類煮干しをブレンドしてスープに自家製煮干し海老麻辣と甘海老を合わせました。中辛〜辛口程度の辛さがありますので、辛いもの好きな方にオススメです。』

    スープを一口頂くと…見た目は濃厚そうでが、意外と、アッサリとしており、サラッとしたスープですが、後から麻辣の辛味がガツンと着ますね。
    冷やしラーメンで『麻辣の辛味🌶️』とは、珍しく、意外と合いますね!

    煮干しは、白口鰯、鯵を主にした煮干しスープてすが、そんなにガッツリ来なくて…しかし、甘海老の旨味と風味はしっかりと感じ、また海老の甘味がほんのりと乗っており、美味いです🙌

    麺は…三河屋製麺さんの中細ストレート麺です。濃厚な煮干に合わせるパツパツ麺程の硬め仕上げで、しっかりとした歯応えと、麺の旨味を感じます。この麺の仕上げレベルは、お気に入りです。

    具材は…低温調理の豚肩ロースチャーシューが5枚とうずら味玉に刻み葱とアーリーレッドです🙌 シンプルだ❕

    豚肩ロースチャーシューは、スペイン産の雌豚を使用しているそうです。しっとりタイプの薄切りながら、噛むとしっとりした噛みごたえで、肉肉しい味わいです。

    うずら玉子は、ビスクさんのイチオシメニューなんです。濃いめの味わいで、安定の味わいです。

    ウン、冷やしラーメン美味かった。『夏期限定』終了☑️前に食べれて良かった🙌

    大変美味しゅうございました。ご馳走様でした。