• いくら雲丹つけ麺 チーズご飯付き(1600円)

  • 兼ねてから気になっていた都島のお店。初訪問です。奇遇にも限定つけ麺「いくら雲丹つけ麺」という事で開店5分前には15名弱の行列が!TV番組にも出てた店主の大端さんは厨房専属なので中々コンタクトも取れず(・・;)。値段が高い分どのようなものが来るのかと期待しますよね。つけ麺はオペがかかるので当然ながら店内待ちも予想通りで20分経過してからの到着。雲丹の香りがしっかりして豊潤な磯の香りとともに節などの魚介と合わさった感じでしょうか?箸が進みます。麺は平打ちで甘味も程よく美味しかった!…ですが全体的に少しダマになってくっ付き過ぎていたというか箸が掴みにくい(当然持ち上げ辛い)感じがしました💦。昆布水などをそこに潜めさせ滑らかさというかツルッとした感じがほんの少しでも有ると良かったのですが右手が痛くなっちゃいました💦。海苔の上に乗ったいくらも麺にへばりつくような感じになってしまったので、思い切って大量のダマになった麺と海苔といくらを土釜漬け汁にドボン!土釜の中で箸で分離させて湯がくのような感じで食べることにして、後は丼底に沈殿したいくらもチーズご飯に乗せて完食完飲です。大盛にすると1750円もした訳ですので…やはりデフォルトをまずは食べてお店の芯というか核のようなものを味わう必要がアリですね!