高早ララ、今年は締め切りが1ヶ月延びまして4ヶ月間、店舗数は16なので1ヶ月あたり4軒回れば良い健康的設定。
その4杯目。
この間と違う同僚にミスをフォローして貰い(某所の鍵を忘れました・・・)、お礼の食事を。
私がラリーに参加しているのを知っていて、このお店を指名してくれました。
場所は都交荒川線の面影橋あたり。
店内先客無しで、駅伝の流れる店内でラーメンです。
家系、二郎系、まぜそばと揃ったメニューですが、この時点でちょっと警戒。
どれもほどほどという出来のお店がよくあるパターン。
それでも家系をチョイス。
配膳。
うーん、やはり絶対的に家系の破壊力が足りません。
同僚をして「飲みやすいですね」と言わしめたスープですが、大人しくどこか業務用スープを感じさせる。
よく観察はしていなかったのですが、大きな寸胴も無かったですし、3種のメニューを狭い店内で作っている状況証拠から考えて、店では炊いてないのではと思います。
麺は村上朝日製麺所でどちらかというと二郎系シフト。
写真入りのメニューを見ても上にあるのは二郎系ならぬG郎系ですし(気を遣う必要ある?)。
ツルっとした中太ストレート麺ですが、家系の麺とは違いますね。
炙り叉焼も二郎系用を考慮したっぽいものですし、家系削って2種に絞った方が・・・
まあ、マニアでなくこの辺りのサラリーマン・学生を捕まえられればいいので超本格派家系は目指してないのでしょうが。
限られた材料で3種出してますという工夫を感じてしまった1杯でした。
厳しい事書きましたが頑張って欲しいです。
帰りふと見るとラリー常連店であった柳屋銀次郎が別のお店に変わっていました・・・
ショップカードは今作っているそうです!
写っているのは置いてあったゴム製コースター。