家系らーめんについて
横浜発祥の家系らーめん。豚骨醤油ベースのスープに太いストレート麺。スープの表面には鶏脂(チーユ)が浮かび、具にチャーシュー・法蓮草・大判海苔・刻みネギが定番のらーめんです。
このようならーめんを出している店舗の屋号に「〜家」とついているところが多かったところから、いつのまにかこのらーめんが「家系」と呼ばれるようになりました。
元喜家の素材
豚骨…
国産を使用。部位にもこだわっています。
麺…
特注でお願いして作って頂いています。
鶏油…
厳選素材の鶏油(チーユ)。産地は秘密。
チャーシュー…
家系の定番、肩ロースの「煮豚」です。
海苔…
スープに負けない、厚めの海苔です。
米…
県内産。固めに炊いています。
法蓮草・葱…
時期に応じ最良の物を使用しています。
元喜家の師匠
堀内英海氏…
横浜市の「寿々喜家」の一番弟子。独立後は三店舗を運営。旨みの中にコクの深みを醸し出す、女性が飲み干せるらーめんを独自に生み出す。