• みそチャーシューメン 大盛り バター(1300円)

  • ノスタルジックみそラーメン!
    〜ライス捗るしょっぱい味!〜 の巻

    寒い夜は、みそラーメンが恋しい。
    およそ4年ぶりの再訪。
    ミヤコ地下街に50余年。
    ノスタルジックなみそラーメン。

    なみなみと注がれたスープにバターが溶ける。
    立ち上る湯気とともに、みその香りが芳しい。

    さらっとしているが、しょっぱさが効いた
    みそスープ。飲みすすめると、ちょっとピリ辛。
    これはご飯に合うスープ。

    やわらかめの中細麺は、ひきあげると
    むあっとかんすいの香り。
    すすれば、スープと一体となって口へ。
    くたっと茹でられたもやしとの
    食感の違いを楽しむ。

    チャーシュー4枚。
    赤身と脂身がくっきり分かれたもの。
    赤身はしっかり肉質で
    噛むとじわじわ旨みがあふれる。
    脂身はぷるぷる、口の中でこっくりとろける。
    味つけも強めで、これまたご飯に合う。

    ライス<小>(140円)、頼んでよかった。
    チャーシューの味でまずいただき
    もやしと麺をオンザライスでいただき
    最後はスープを飲みながら完食。

    ライス必須のしょっぱいみそ味。
    熱々スープで、体もぽかぽか。
    ここの味はこれでいい。
    また寒い日にふらりと訪れよう。