• 白みそ(500円)

  • Ver.豚の花道
    西山製麺の麺は、いかにもな札幌麺でもちもちシコシコ。スープは豚骨の臭みをほとんど感じない上質な出来で、複数合わせたと思われる味噌ダレとマッチして美味しい。肉体労働派にはバッチリだけど、デスクワーク組には若干塩味が濃いかも。トッピングはコリコリのキクラゲと、火入れ加減が絶妙なもやし、薄いけどトロけるバラチャーシュー、ネギ、メンマとゴマとおろし生姜。生姜で刻々と味変を楽しめるのが素晴らしい。欲を言えば、チューブではなく生のオロシ生姜だともっとパンチが効いたと思うが、ワンコインラーメンにこれ以上を求めるのは酷。一つ一つの仕事が丁寧で、バランスの良い一杯。コスパ良すぎ!お手伝いのおばちゃんにもう少し愛想がほしいところ。ごちそうさまでした。