• つけ麺 大盛(800円)

  • あの東池袋大勝軒で修業された方がタイ🇹🇭に出店され、今回逆輸入の様な
    感じでここ神戸に出店されました。
    FBの投稿で11月末頃、プレオープンの記事を発見しました。
    そろそろ落ち着いた頃かと行って来ました😊
    かなりわかり難い場所で多分初めてだと一回ではたどり着かないですね😅
    たどり着くとそこにはヒンドゥー教の神の一柱のガネーシャが迎えてくれます
    この神様、商売繁盛の神様のようです😄
    仕事がら軽トラすら寄り付けない場所で材料搬入するのって人力以外無いよな
    っていらん心配をする私😂
    ほんと隠れ家みたいな感じですねー😊
    後から調べてみると以前は麺日和三雲さんと言う蕎麦や饂飩の麺料理専門店
    だったようです。今回、三雲ファミリーと言うところのプロデュースとのこと
    阪神大石駅近くの三雲製麺所さんと何か関係があるのでしょうかねー?
    店内には大きな平野大勝軒の縦長の暖簾があります。
    店内は手作り感のするお洒落なつくりです。
    画像左側が厨房です。カウンターは現在のところ席なし仕様です。
    夜はバーにでもなりそうな雰囲気です😌
    タイで店長をされていた方が1人で切盛りされていました。
    寡黙で淡々とされており、まさに静かで落ち着いた雰囲気の
    バーテンダーさんの様です😊
    大勝軒の名を冠するので、やっぱりつけ麺ですかね😄
    大盛り分無料とのことで私は大盛、内のは並盛で注文です!
    玉子好きの私、玉子を追加注文しました。900円也!
    綺麗に盛り付けられ太麺が美味そうです!
    コシのあるプリツル太麺でこれは旨いです😋
    そんなことよりも、つけダレが酸っぱくないんです😵
    尼崎の和楽大勝軒さんのイメージで来たので、てっきりあの何とも言えん
    甘酸っぱいつけダレで頭がいっぱいだった私😂
    魚介の効いた豚骨醤油でサラッとした感じのつけダレ酸味はありませんが
    これはこれで旨いですよ😋
    玉子を追加で注文して家内と半玉づつシェアしたのですが
    つけダレの中から半玉サルベージ!デフォで半玉あったのね🤭
    玉子好きの私には嬉しい誤算でした😆
    そして綺麗な叫び😱食べ
    叫び😱食べとは、縦方向に半分カットされた味玉の横を箸で挟んで食べる方法で そのときの玉子が
    ムンクの叫び😱に似ている事からそう名付けられている。
    神戸市在住の私のラーメン師匠が考案した食べ方でごく一部の人の間で密かに流行っており、現在普及活動中🤣
    チャーシューは薄切りの赤身系のものが一枚入っておりそれ自体に
    味付けされておりますが、つけダレによ〜くつけて食べると更に旨いですよ😋
    テーブルには煮干しの入ったお酢が置いてありスープ割の時に
    少々加えるとええ感じになります😉
    ポットで用意されたアツアツのスープ割り用の出汁をつけダレに入れて
    頂きました。そのままでもサラッとしており飲めないことはないですが
    割った方が温かくなり濃さも抑えられて旨いスープになります😋
    完食完飲!
    思っていたものとは違っておりましたが、これはこれで
    美味しく新発見状態です😁
    これは再訪決定!次は中華そばを頂きたいですね!😄
    ごちそうさまでした🙇‍♂️