• 塩らーめん(850円)

  • 昨晩2軒目はオープン日以来のMAIKAGURAさんへ。
    19:50着で空席2席。
    お目当はオープン時にはなかった塩らーめん。
    券売機で季節限定Aの食券を購入。
    店主さん夫妻の2名で切り盛り。
    待つこと10分ちょいで着丼。

    具材は青ネギ、メンマ、チャーシュー。
    透き通った黄金色のスープは塩ベースの鶏清湯。
    醤油と同じ鶏と水なのかな。
    かなり鶏がどっしりしたフルボディな味わい。
    鶏油も多めでコクがあり、まろやか。
    調理工程を見てたけど、塩ダレのあとと盛り付け後に2度入れるトイボックススタイルだった。
    個人的にはもうちょい少なめでもよいかなあ。
    麺は三河屋製麺の中細ストレート麺。
    湯切りは大きいテボから小さいテボに移してからの修行先譲りの天空落とし。
    茹で加減ちょうどよく、滑らかでスープとの絡みも良い。
    チャーシューは豚肩ロースの低温調理したものが2枚、ローストしたものが1枚。
    低温調理したものは注文が入る度にスライサーでカットしていて、脂身がトロッと甘く味付けもちょうど良い。
    ローストしたものは厚みがあり、食べ応えがあるジューシーなもの。
    太メンマはスッと歯が入り和の味付け?
    青ネギは彩りよくいいアクセント。

    サクっと完食。
    攻めた塩な印象の一杯。


    ごちそうさまでした。