• つけ麺~濃厚昆布水添え~+季節の炊き込みご飯(850円)

  • 先月オープンした煮干中華そば 鈴蘭@西武新宿系列のこちら。前回は開店日に醤油らぁ麺を頂いた。ひと月たち、開店当初の繁忙もひと段落していたものの、依然として盛況は保っている。つけ麺と炊き込みご飯を注文。
    麺、つけ汁、昆布水に分けて提供される。全粒粉で小麦の味がしっかり付いている菅野製麺所のピロピロ平打ち麺。つけ汁は鶏から出汁をとり、醤油ベースで味付けされている。かなり優等生のつけ麺といった印象で、あまり特色を感じない。もちろん美味しいは美味しいのだが。中盤になり、昆布水を麺に和える。そこそこ粘度の高いタイプの昆布水で、粘り気で舌触りが良くなる。ただ、それなら最初から昆布水を麺に掛けて提供してしまえばいいのではないかという疑問が残る。いや、美味しいは美味しいんだけど。いわゆる資本系。もし仮につけ麺しかない店だとしたら、わざわざ通いはしない。らぁ麺と家チカの立地があるから通うけど。
    炊き込みご飯は高コストパフォーマンス。100円で季節の限定を味わえるのは嬉しい。