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ベタなま
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龍虎軒
佐賀県
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チャーシューメン(750円)
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西へと車を走らせてると、いつしか唐津。
唐津のラーメンとか食べた事がない。
なにしろ唐津まで来たなら必ず呼子のイカを喰ってきたから・・・
イカが喰いたい。イカが喰いたい。
いやいや、今日はラーメンを喰いに来たのだ、と悪魔の囁きを打ち消しラーメン屋を探す。
一軒目は閉まってて喰えず。
そこで選んだ二軒目がここ【龍虎軒】。
ラーメン650円。結構な値段だなと思ったらチャーシューメンは750円。
これはチャーシューメンでしょ。
後からわかった事だが、ラーメンにはネギとチャーシューだけだが、チャーシューメンにはネギとチャーシューに加えてメンマが乗る!
・・・正解です。
お店のおじちゃん、おばちゃん、楽しみながらラーメン作っていて良い感じ。
真摯な姿勢で作ってくれるお店も良いけど、アットホームな雰囲気のお店もまた好きだなぁ。
ラーメンは、博多のものとはかなり違う唐津のラーメン。
まず麺が太い。久留米で見る麺より気持ち太い気がする。硬麺とか言わなくて良かった。
大鍋で茹で平ざるで湯切りする昔ながらの作り方。
やはり、これが如何にもラーメン屋らしい。
全然のびてる感もなく、丁度良い茹で具合。
美味い!!
これは好きな味だ。
恐らく豚骨に鶏ガラも入っているかの如くかなりのあっさり。
でも、しっかり出汁感があり丁度良い塩加減。
ごくごく飲めるスープ。
大好きな戸畑【龍王】のスープみたいだ。
チャーシューはバラ肉巻き巻き系。これもあっさり塩味。
メンマはシャキシャキ。
ネギが所謂小ネギで個人的には物足りないのだが、このスープにはこのネギが合う気もする。
良いね、唐津のラーメン!!
因みに替玉もあって、隣のお客さんが頼んでたが、チャーシューが1枚にネギが降りかかった小さい丼で提供されていた。150円。