• 冬季限定濃厚胡麻らーめん(850円)

  • 尾張旭市のらーめん功喜さんへ!
    ちょっとご無沙汰でしたかな(^^)

    夏メニュー冷やし系が先週末で終わり今週からは
    秋冬メニューが主体となった功喜さん(^^)

    この日はこれまで未食だった「ごまらーめん」を頂きましたよ!
    冬期限定のメニューでカレーらーめんと双璧をなす功喜さんの
    名物メニューです、850円也!
    追加で生卵とランチ小ライスもポチッと+100円也!

    食べたことがないごまらーめんですがイメージからして
    赤の麺が合いそうですかね(^^)

    ほどなく着丼です♪
    ライスに生卵は別皿での提供です。
    漬け物はセルフサービスです(^^)

    モヤシ山盛りボリューミーやわ〜
    功喜さんはランチサービスで麺大盛無料なんですが並盛りでも
    私には十二分なんですよね(^^)

    スープはイメージ通りのすりゴマ味の美味いやつです。
    辛さはないので担々麺とは全く別物ですね!

    ごまスープにはやっぱ唐辛子🌶️の辛さが合うかと思い
    赤の麺を選択しましたよ!
    予想通りいい感じです(^^)
    じんわりやって来る辛さがごまスープと相性バッチリ!

    モヤシもたっぷりのってます♪
    昔はラーメンの定番野菜トッピングだった気がするのですが
    最近はモヤシがなくても違和感ないラーメンが多い気がします。

    大判の豚肩ロースチャーシューは肉感たっぷりの旨いやつ!

    もう一枚はしっとり鶏ムネ肉チャーシューです。

    功喜さんのメンマは名古屋らしくコリコリ材木タイプ(^^)

    卓上のにんにく醤油で味変してみます。

    マイルドなスープにパンチを入れて見ます!
    あーこれはナイス味変やわ!
    コクが加わったスープはかなりいい感じですね(^^)

    ごはんに生卵をのせてスープをかけていただきます♪
    これはきっと旨いはず(^^)

    溶いた生卵に多めのごまスープを合わせた極ウマ雑炊の完成です(^^)
    そりゃあもう最高っすね!

    最後に残ったスープにりんご酢を入れて完飲です♪

    完食完飲ごちそうさま!
    胡麻が濃いスープで美味しかったですが個人的には
    もう少し辛みとコクが欲しかったかな。