• 辛みそ山塩らーめん(1100円)

  • 2024-46杯目(2月21杯目)
    🍜⭐辛みそ山塩らーめん
    🏠会津山塩らーめん 塩々(しょっぺしょっぺ)
    🗾大阪市福島区玉川1-2-51
    🚉中之島駅 🚶5分
    営業情報告知:皆無
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    TP3.67(309件;+7.4件/月)大阪府104大阪市76福島区9
    【2021/8頃TP3.65(88件;+1.7件/月)大阪府165大阪市118福島区15】
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    2024/2 土曜昼 2年半ぶり3回目

    大阪・福島の地で、福島・会津の山塩を使ったうえんでさんのようなラーメンがいただけるお店
    個人的に大阪屈指の塩の名店✨
    2017年オープン

    14時に到着し外待ち4人目
    この時間でこの立地で行列!
    5分後に入店
    L字カウンターの向かって右端席に着席

    ⭐辛みそ山塩らーめん¥1100

    今回は初の辛みそ乗せ
    まずは辛味噌を溶かさず久しぶりの山塩スープをズズズ…
    『会津磐梯山麓の温泉水を薪窯で煮詰めて得られる山塩のタレ
    塩ラーメンの陰イオンは当然塩素イオン
    それに対して山塩は一部を硫酸イオンが占めるとのこと硫酸イオンによる微かな硫黄の風味が、完全あっさりのはずの透明出汁(多分鶏ガラ)まったり感と深みを与え極上の命を吹き込む
    この硫黄臭は少しでもバランス崩れると臭みに変わりそうなギリギリの危うさを孕むが、見事なバランス』
    と以前書いた自分の文章にウンウン頷く(自画自賛笑)
    変わらず激ウマ😍👍

    喜多方から取り寄せる麺は、平均的に約2x2.5mmを中心とする断面形状の多加水ピロピロ手揉み縮れ麺 以前の平打ちから変わってるが、
    This isプリプリな食感は相変わらず♪
    透明感ある小麦感と透明感マックスな出汁の狂宴

    具材は、チャーシュー、メンマ、白ネギ、辛味噌
    辛味噌は、フルーティーな感覚をおぼえる、一般のものほど味濃くなく爽やかなやつ
    素材に寄り添うようにパンチをプラスする塩梅が素晴らし過ぎる😍
    これ溶けたスープがまた何段階か旨味のギアを上げる、旨すぎやろヽ(^◇^*)/
    チャーシューは大判ホロホロなバラチャーシュー
    味付けライトで、豚の旨味そのものが激ウマで、そもそもここに乗ってた辛味噌がそのままアクセントになって、肉もめちゃくちゃ旨い❣
    チャーシューがこの形なのはこのメニューだけで、
    もはや単なるトッピング違いでなく、立派な主力メニューとも言える
    うますぎたヽ(^◇^*)/