17時に店へ。この時間なら、並びはなし。食券機で、わんたん塩らぁ麺をポチり。開店当時は、塩は早く売り切れていてたべられなかったので、今回は塩目当て。カウンターのみの席は、2/3ほど埋まっていた。ラーメンを作るのを見ながら、待つ。2ロットずつの作成。麺線を綺麗に整えている。
10分で着丼。とても澄んだ塩スープ。美しい丼顔。素材の拘りを感じる一杯。
スープを啜る。鶏と豚?魚介はほぼ効いていない。貝の出汁が仄かに感じる程度。よく言えば滋味深いが、食べ進むと淡麗過ぎてパンチがほしくなる。塩の尖も全くない。
麺は、加水率やや高めの中細ストレート麺。滑らかな啜り心地。小麦感の香りも甘味も強い。スープとの相性もよい。
具は、2種のチャーシュー。柏幻霜ポークもも吊るし焼きチャーシューとベーコンのような豚バラのチャーシュー。どちらも美味。特に、塩味の効いたバラ肉が秀逸だった。ワンタンも、2種。全粒粉の皮に包まれた鶏ワンタンと精製された小麦の豚ワンタン。皮はモッチリして、食べ応えがある。色の濃いめの歯応えのよいメンマ。可愛い海苔が1枚。薬味は、白髪葱、揚げ葱、芽葱。柚子の皮が一片。
上品な味わいの一杯だったが、ほんの少しパンチがほしかった。