用事があったので飯能へ。
外観からはラーメン屋とは到底思えない、木の扉とアイボリーの壁を基調としたアースカラーの佇まい。アンティークな喫茶店のようでもある。
メニューは中華そば、百兵衛そば、つけそば、百兵衛つけそば、ご飯。百兵衛がつくのはいわゆる特製でチャーシュー2枚と煮玉子が増える。煮玉子は「ネラのたまご」という希少な玉子だそう。
百兵衛つけそば。麺は全粒粉だろうか。つけ汁は酸味にまず驚く。甘酸っぱいの中に醤油と七味を感じ、つけ蕎麦、つけうどんの麺つゆに近い気がした。撮り忘れたけれど、つけそばには大根おろしもついてきて、さっぱりと味わえる。
つけ麺よりもつけそばという名前がぴったりだと思った。
食後、スープ割をしてくれるが、動物的な要素が足されるようでガツンとした味わいに変わり、余韻が上書きされる。そこだけ賛否あるかも。