• 黒中華(946円)

  • 仕事納めの一杯。駅近の便利なところで。最近は辛いつけ麺で知られている広島ですがやはり本来は福山、尾道などと同様醤油ラーメンが有名。こちらは県内に11店舗ほどのラーメン店を運営されてるフード企業のお店。スープは豚骨醤油がメインのようですがこの黒中華は豚骨鶏ガラに背脂を加えた清湯スープ。結構脂感がしっかりあって二段階仕込みだという醤油の苦みや渋さ(良い意味での)も味わえます。麺は自家製麺のようで舌触りも良くスープにもまず合っているかと。チャーシューはバラでしょうか、良い味付け。このタイプのラーメンにモヤシというのは結構好き嫌いがあるかもしれませんがちょっと箸休め的な役割があるのかも。全体的にバランス良く美味しいラーメンです。店内もオープンな屋台風の造りで女性のお客さんも多いようです。欲を言えば僕的にはもう少し"作り手"の顔が見えるようなラーメンが食べたいのですがこういうお店でそれを求めるのはちょっと酷かも。