• 冷やし中華(980円)

  • モロに冷やし中華!
    〜でもやっぱり苦手w〜 の巻

    ここの昆布水つけ麺はかなりイケていた。
    お店のHPで、夏季限定として
    いまだに掲載されているので
    そろそろいただけないか?と訪問も
    やはり昆布水つけ麺の提供はなし。

    代わりの夏季限定メニューは、冷やし中華。
    冷やし中華は苦手だが
    涼しげなビジュアルと、昆布水ベースという
    言葉に惹かれてオーダー。

    クラッシュアイスで丼はキンキンに冷えている。
    なみなみと入ったスープがラーメンっぽい。
    鬼おろしとライムと三つ葉が
    いかにも涼味という見た目。

    甘酸っぱい冷やし中華のタレが
    おそらく昆布水でのばされているスープ。
    味はモロに冷やし中華。
    特有のとろみもなく、風味もタレが強いため
    昆布水っぽさは感じられない。

    よくしめられた全粒粉入り太麺は
    ツルツルとした口当たりと強いコシ。
    麺量も250gと、かなり食べ応えがある。

    レアチャーシューは、鶏2枚と豚1枚。
    どちらもかなり分厚く大きいもの。
    しっとりやわらかく、味つけは控えめ。

    別皿の味玉はほんのり温かい。
    黄身が硬めなのは、夏なので致し方なしか。

    鬼おろしのシャリシャリ食感や
    ライムの爽やかな酸味
    大葉や三つ葉の香味が
    さらに口の中をさっぱりさせてくれる。
    ピンクペッパーがカリッと刺激的。
    わさびはスープの甘みと喧嘩するため
    麺に直接つけていただく。

    キンキンに冷えた丼、食べ応えのある麺
    チャーシューも豪華で、薬味も様々で楽しい。
    長所を伸ばしつつ、さらに具材のグレードを
    上げていて、とてもいい発想だとは思うが
    個人的には、やはり甘酸っぱい味が苦手w
    というわけで、昆布水つけ麺復活熱望!!