こうもクソ暑いと熱いラーメン食べるのも億劫になってしまう今日この頃…
一応Xでフォローしているお店の投稿を見てると標題の限定が今週末位で終わりそうだとのこと。
ま、和歌山ラーメンもしばらく食べてないのでエキトンの店井の庄の限定なら悪くないだろうと、午後1時過ぎ車を走らせ近くのCPに停め訪問。
券売機で限定をポチっとして、先客2人と反対側にsit。
さっそくお兄さんが来て、ランチタイムサービスの選択を聞かれ、スタメシか替玉を選択するか悩み、替玉を。麺の細さが違うとのこと。井の庄チェーンの150円のランチタイムサービスはありがたいです。
5分程待つと着丼。
欲しい時に出してくださいという替玉のチケットも。
麺顔はXの画像通り、和歌山ラーメンのシンボル的な千代巻は乗ってなく、和歌山のうらしま食堂インスパイア的なルックス。豚骨の独特なスメルが立ち上ってきます。
スープから行くと、ほぼ想像していた通りのエキトンの濃い熟成豚骨ベースに濃い味のたまり醤油的なの豚骨醤油スープ。結構ショッパめな濃さですが、旨みたっぷり!
和歌山ラーメン的な豚骨臭さが悪くない感じです。
麺は、和歌山ラーメン的なやや太めな中細ストレートでエキトンの博多系とは違う太いもの。でも低加水でそこそこ硬めに茹でられて濃い醤油豚骨スープには合います。
チャーシューを食らうと、えっ?香りはなんだろう?多分八角か五香壺の味が微かに。長方形にカットされたバラチャーシューは厚さ1センチはあって食べ応えありますが、なんでこの香りを付けたのだろう?って気になりました。
他の具は、七彩的な細切りメンマと青ネギ。
麺を食べ終える前に、チケットを掲げて替玉をバリカタでオーダー。
平皿に乗せられた博多麺的な低加水極細麺と青ネギ。
丼にドボンして食らうと、これはこれで博多と和歌山の中間的な雰囲気の味わいになり旨いですね!胡椒を振りかけパンチを少し乗せると味変されて2度美味しい。
ま、エキトンの限定は面白いので定期的に頂いてますが、これは旨かったですよ!
次回は、日曜限定だった二郎インスパイアのマシマシなエキトンをトライしたみたいと思います。
コインパは300円で済み、うらしまなエキトンの余韻を楽しみながら買い物に走らせました。