• 塩煮干しわんたん麺(930円)

  • 非常にあっさりした塩スープは、優しい煮干しの風味がする。鶏油?が思ったよりたっぷりで、スープに、麺にとても絡んでくる。しょっぱいというより、優しい味わいのスープ。

    麺はつるつる細平麺。あっという間にすすり終えてしまい、デフォの海苔や卓上の胡椒との相性を確認し忘れてしまった。

    チャーシューは2種類、炭火焼?された豚は香ばしい味わいで噛めば噛むほど味がしてくる。一方で鶏チャーシューはしっとり柔らかな味わい。

    角切りの太メンマはちょいピリ辛の味付けでゴリゴリ美味しい。シャキシャキほうれん草とともに、良いアクセントを与えてくれる。

    わんたんは、ツルモチで、麺とは異なる小麦の美味しさを感じることができた。

    綺麗な店内に、爽やかで綺麗な店員達、美しい一杯。意識の高いお店なのだろう。今度は醤油を試しに来なければならない。